생선, 파인애플, 토마토, 숙주, 타마린드 등을 넣어 끓여낸 생선 수프이다. 생선, 야채, 과일 등을 넣어 끓여낸 생선 수프이다. 베트남의 요리로, 이때 베트남어로 까인(canh)은 ‘국’을, 쭈어(chua)는 ‘시큼한’을 뜻한다. 가정에서는 물론 식당에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 요리이며, 파인애플, 토마토, 타마린드 등이 첨가되어 단맛과 함께 시큼한 맛이 난다. 까인 쭈어는 식전에 먹기에도 좋으나 식사로 먹을 때는 밥과 함께 먹어야 하며, 추가로 고기요리 혹은 야채요리 등을 곁들이는 것이 좋다. 한편 생선을 넣어 만든 까인 쭈어는 까인 쭈어 까(Canh chua Canh cá)라 하며, 새우를 넣어 만든 까인 쭈어는 까인 쭈어 똠(Canh chua tôm)이라 한다. 까인쭈어를 만드는 방법은 다음과 같다. 냄비에 오일을 두른 뒤, 다진 마늘을 넣어 볶는다. 여기에 닭육수나 물을 넣고 끓여준다. 육수가 끓기 시작하면 슬라이스한 토마토, 파인애플, 오크라를 넣어 부드러워질 때까지 익힌다. 여기에 연어 살코기를 첨가하고 타마린드, 설탕, 느억맘을 넣은 뒤 연어가 익을 때까지 끓여주고, 숙주를 넣어 완성한다. 취향에 따라 가니시로 고추를 곁들여도 좋다.