돼지고기 혹은 닭고기, 양파, 달걀, 버섯, 야채 등으로 속을 채워 만든 둥근 모양의 만두로, 베트남 음식이다. 밀가루 반죽에 돼지고기 혹은 닭고기, 달걀 등으로 속을 채워 만든 둥근 모양의 만두이다. 베트남의 요리로, 베트남의 길거리에서 흔히 볼 수 있다. 중국 광둥성에서 베트남으로 이주한 광둥인들의 음식인 다바오(大包: 돼지고기나 닭고기, 달걀로 속을 채운 커다란 크기의 만두)를 기반으로 만든 빵이다. 이때 베트남어로 ‘바인(bánh)’은 빵이나 케이크, 떡과 같이 모든 종류의 가루로 만든 음식을 의미하는데, 일반적으로 쌀이나 타피오카를 재료로 하여 만든 음식을 말한다. ‘바오(bao)’는 ‘감싸다’를 의미한다. 빵의 속은 돼지고기나 닭고기 대신 중국식 소시지를 첨가하여 만들기도 한다. 조리법 볼에 따듯한 우유, 이스트, 설탕, 소금을 넣어 잘 섞어 휴지한다. 또 다른 볼에 밀가루, 설탕, 베이킹 파우더를 넣어 섞어준다. 여기에 오일, 이스트 혼합물을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어 준다. 볼 위에 천을 덮어준 뒤 따듯한 곳에서 약 1시간가량 휴지한다. 또 다른 볼에 간 돼지고기, 혹은 닭고기에 다진 표고버섯과 목이버섯, 다진 샬롯, 마늘, 굴 소스, 참기름, 타피오카 전분, 후추, 다진 마늘을 넣고 30분간 재워 놓는다. 반죽을 작업대에 올려 반죽한 뒤