밥에 볶은 조개, 튀긴 돼지 껍데기, 야채, 허브 등을 첨가하여 만든 쌀 요리로, 베트남 중부에 있는 도시인 후에(Huế)의 전통 요리이다. 밥에 볶은 조개, 튀긴 돼지 껍데기, 야채, 허브 등을 첨가하여 만든 쌀 요리이다. 베트남 중부에 있는 도시인 후에에서 유래한 전통 요리이며, 이때 베트남어로 ‘껌(Cơm)’은 ‘밥’을, ‘헨(hến)’은 ‘섭조개’를 말한다. 베트남에서 매우 인기 있는 음식으로, 중부 지역에서 흔히 만나볼 수 있으며 값이 저렴하다. 먹고 남은 밥과 값이 싼 작은 조개, 홍합 등을 활용하여 만든다. 껌헨을 만드는 방법은 다음과 같다. 조개는 해감하여 깨끗이 씻는다. 물과 조개, 레몬그라스를 첨가하여 끓인다. 조개를 끓인 육수는 보관하여 두고, 조갯살은 꺼낸다. 돼지 껍데기는 한입 크기로 자른 뒤 기름을 두른 냄비에 넣어 튀겨준다. 참깨 라이스 페이퍼(sasame rice paper)는 구워준 뒤, 작은 크기로 자른다. 밥은 실온으로 식혀 준비한다. 냄비에 오일을 두른 후 다진 샬롯과 마늘, 양파를 넣어 볶는다. 여기에 조갯살, 소금, 설탕, 고추를 넣어 잘 볶아준다. 밥 쭈오이(Bắp Chuối: 바나나 꽃)는 반으로 잘라 얇게 슬라이스한 뒤, 물에 약 10분간 담가 놓는다. 맘 루옥(mắm ruốc: 젖새우를 염장하여 만든 베트남의 장), 조개 육수, 설탕, 파프리카 가루, 다진 샬롯과 마늘을 섞어 새우 소스를 만든다. 팬에 오일을 두른 뒤 마늘, 양파를 넣어 볶다가 새우 소스를 넣어 잘 섞