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제목 양갈비구이 Lamb Chop
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게시물 상세정보
No. 518189
제목 양갈비구이 Lamb Chop
분류 음식
올린이N
등록일
조회수
Master Chef
2018.07.25
393
사진 설명

양갈비구이[Grilled lamb chops]

사양의 갈비를 구운 요리이다. 12개월 미만인 양의 고기는 램(Lamb)이라 하고, 다 자란 양의 고기는 머튼(Mutton)이라고 한다. 양고기는 나이가 들수록 특유의 노린내가 심해지고 육질이 질겨지기 때문에 머튼 소비가 줄어들면서 램이 양고기를 뜻하는 말로 통용되었다.

양고기를 즐기는 국가는 매우 다양하며 특히 이슬람 국가에서는 할랄 식품으로 소비량이 막대하다. 터키에서는 화덕에 구운 양갈비 요리를 ‘만타르 피르졸라(Mantar pirzola)’라 한다. 한국에도 조선 숙종 때 실학자 홍만선이 엮은 가정생활서 《산림경제》에 양갈비 구이 조리법에 관한 기록이 남아있다.

양갈비는 스테이크와 구이용으로 적합한 부위이며, 광택이 있고 지방질이 적당히 섞인 것이 좋다. 고기에 카프릴산과 펠라르곤산(Pelargonic acid)이 함유되어 있어 잡냄새를 만드는데, 이를 제거하기 위해 민트, 커민, 우유, 마늘 등을 사용한다. 향신료를 쓰는 대신 끓는 물에 살짝 데치기도 한다. 조선시대에는 망사(䃃砂: 중국 당나라 약재)가루를 풀어 넣은 물에 데쳐 굽거나, 술에 적셔 구워 먹었다.


조리법은 잡냄새를 제거한 후 굵은 소금과 후추로 밑간을 한다. 준비된 그릴에서 약간의 연기가 날 때까지 기다린다. 팬을 사용할 경우 기름을 두르고 연기가 나는 것을 기다린다. 한 면씩 골고루 익혀 알맞게 구워준다. 조리 후 가열된 상태에서 먹지 않으면 지방이 굳어 고기가 딱딱해진다. 육질이 연하고 담백한 것이 돼지갈비와 식감이 비슷해서 돼지고기 대용으로 먹기도 한다. 고칼슘, 고단백 식품으로서 환자의 건강식으로 효과가 있다.


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