글 요약정보
No.
- 413836
제목
-
돌솥밥
- 분류
- 음식
올린이
등록일-
주**
2016.04.24
사진 목록
글 내용
사진 설명 |
돌솥밥은 강원도 양양 지역의 향토음식이다. . 찹쌀과 쌀은 깨끗이 씻어서 2시간 정도 물에 불린다. 대추는 씨를 빼고 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 놓는다. 돌솥에 불린 쌀을 넣고 약수를 부은 후에 대추, 밤, 인삼을 넣고 밥을 짓는다. 강원도 양양지방의 영양돌솥밥은 약수를 이용하여 밥을 짓는 것이 특징이다. 밥이 다 되면 밥은 솥에서 퍼내서 별도의 그릇에 담아 먹고 솥에는 물을 부어 돌솥의 열기로 물을 데우면서 누른밥을 만들어 숭늉과 함께 먹게 된다. |
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키워드 |
쌀, 밥,돌솥밥, 솥밥, 영양밥, 돌솥,음식 |
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