마리네이드한 닭고기를 판단(pandan) 잎에 싸서 튀겨낸 음식으로, 타이의 요리이다. 닭고기를 판단(pandan) 잎에 싸서 튀겨낸 아시아 전역에서 인기 있는 타이음식이다. 타이어로 ‘까이(ไก)’는 닭을, ‘허(ห่อ)’는 싸다, 포장하다는 뜻을 가지며,‘ 바이터이(ใบเตย)’는 다운 판단을 의미한다. 다운 판단은 열대식물인 판단의 잎을 뜻하며 초록색에 칼날같이 길쭉한 모양을 갖고 있다. 또한 바닐라와 건초를 연상시키는 향을 가지고 있어 카레나 찜 요리, 바비큐 등에 많이 쓰인다. 까이허바이터이는 사이드 디시는 물론 메인 디시나 간식으로도 손색이 없는 부드러운 식감을 가진 닭튀김으로 촉촉하면서 육즙이 가득하고 다운 판단의 향이 가득 배어있다. 조리법 닭 가슴살을 준비하여 깍둑썰기한다. 절구에 마늘과 실란트로의 줄기를 넣고 으깨어 준다. 큰 볼에 절구로 으깨놓은 재료들과 닭고기, 후추, 참기름, 굴소스, 라이트 소이소스(light soy sauce)를 넣어 잘 섞어준다. 이 상태로 닭고기를 약 2시간가량 재워 놓는다. 판단 잎은 깨끗하게 씻은 뒤 잎 하나당 닭고기 한 조각을 넣어 잘 말아준다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 판단 잎에 싼 닭고기를 넣어 황금빛을 띠는 갈색이 될 따까지 노릇노릇하게 튀겨준다. 팬에 라이트 소이소스,