최신 등록 항목

최신 등록 항목 목록. No, 내용, 등록일로 구성.
No. 내용 등록일
1

티쏘 [ Tissot ]

스위스에서 탄생한 시계 브랜드로, 본사는 스위스의 르 로클(Le Locle)에 있다. 1853년 스위스 쥐라산맥의 르 로클에서 금속 공예가인 찰스 에드와르 티쏘(Charles-édouard Tissot)와 그의 아들이자 시계 장인이었던 찰스 에밀 티쏘(Charles-émile Tissot)가 시계 가게를 열면서 브랜드가 시작되...

2017.02.21
2

오데마 피게 [ Audemars Piguet ]

스위스의 고급 시계 브랜드로, 스위스 르 브라쉬스에 본사가 있다. 스위스의 시계 생산 업체가 몰려 있는 주 계곡(la Vallée de Joux) 근처 마을의 르 브라쉬스(Le Brassus)에서 시작한 시계 브랜드이다. 1875년 프랑스 출신의 쥘 루이 오데마(Jules-Louis Audemars)와 에드마르 오귀스트 피게(Ed...

2017.02.21
3

아 랑게 운트 죄네 [ A. Lange & Sohne ]

독일의 시계 브랜드로, 본사는 독일 글라슈테(Glashütte)에 있다. 1845년 페르디난트 아돌프 랑에(Ferdinand Adolph Lange)에 의해 독일 드레스덴 근처의 글라슈테에서 탄생한 브랜드로, 고급 회중 시계를 생산했다. 제2차 세계대전 후 국가기관인 글라슈테시계회사(GUB: Glashütte Uhrenbetriebe...

2017.02.21
4

모르싱 [ Morsing ]

인도에서 입으로 물고 소리를 진동시켜 연주하는 금속 재질의 악기이다. 인도의 구금으로, 체명악기로 분류된다. 말굽이나 배 모양의 테와 11~12cm의 메탈 텅(metal tongue)으로 구성되는 단순한 형태이다. 무르싱으로도 부른다. 인도, 파키스탄 등 남아시아 지역 역시 유사한 형태를 가지고 있지...

2017.02.20
5

샤오 [ Xiao , 箫(소) , Xiāo ]

중국의 세로로 부는 민속 목관악기로, 취구의 끝이 U나 V자 모양으로 깎여 있다. 중국의 세로형 목관악기이다. 전통적으로 다양한 종류의 세로형 목관악기를 통칭하는 용어였으나, 현재는 앞면에 5개의 지공과 뒷면에 1개의 지공이 있으면서 취구의 끝이 U나 V 모양으로 깎여 있는 형태를 가리킨...

2017.02.20
6

마웅 자잉 [ Maung hsaing(saing) , Maùng-zaìng ]

미얀마의 타악기로, 17~19개의 공들이 다섯 개의 틀 안에 놓인다. 여러 개의 공(gong)들을 다섯 개의 나무 틀 안에 세트로 묶은 형태이다. 마웅(Maùng)은 금속제 타악기인 공을 가리키는 미얀마의 용어이다. 나무로 만든 다섯 개의 틀과 17~19개의 작은 공들로 이루어져 있다. 공들의 표면은 평평...

2017.02.20
7

복탕 [ Puffer Fish Stew ]

손질한 복어와 갖은 야채에 된장을 넣어 끓여낸 요리로, 전라남도의 향토음식이다. 손질한 복어에 된장을 풀어 맛을 낸 요리로, 전라남도의 향토음식이다. 복어탕이라고도 한다. 보통의 복국이 일본식 복국과 같이 맑은 국의 형태로 끓여내는 것에 비해, 전라남도의 복탕은 된장으로 맛을 내 구수...

2017.02.20
8

복찜 [ Steamed Puffer Fish ]

손질한 복어를 야채와 함께 양념하여 자작하게 조려낸 찜 요리. 손질한 복어를 야채와 함께 양념하여 조려낸 요리이며, 복어찜이라고도 한다. 조선 숙종 때 만들어진 《산림경제 山林經濟》에서 뼈를 제외한 살코기를 저민 뒤 참기름에 볶아 탕으로 끓인 음식으로 기술되어 있지만, 현재의 요리 ...

2017.02.20
9

칡냉면 [ Cold Arrowroot Noodles ]

칡 전분과 밀가루를 섞어 만든 면에 차가운 육수를 부어 말아먹는 면 요리로, 전라북도 남원시의 향토음식이다. 칡 전분을 섞어 만든 면을 넣어 차갑게 먹는 면 요리로 전라남도 남원시의 ...

2017.02.20
10

해바라기 씨 [ Sunflower Seed ]

초롱꽃목 국화과의 한해살이풀인 해바라기의 열매. 해바라기의 열매로 북아메리카가 원산지이다. 씨(seed)이란 과일 내에 내포된 종자를 뜻하는 말이므로, 해바라기 씨는 실제로는 씨(seed)가 아닌 건조과(乾燥果)에 해당한다. 북아메리카의 인디언들의 식용 작물로 처음 발견되었으며, 이후 스페...

2017.02.20