넓적한 쌀국수면에 양념한 소고기, 허브, 상추 등을 첨가한 뒤 돌돌 말아 만든 음식으로, 베트남 하노이의 요리이다. 넓적한 쌀국수면에 고기, 허브, 상추 등을 넣어 돌돌 말아 만든 베트남 하노이의 음식이다. 퍼(phở)는 고기육수에 고기, 숙주, 고수 등의 고명을 얹어낸 베트남의 쌀국수와 쌀국수의 면을 의미하며 꾸온(cuốn)은 ‘감다’라는 뜻을 갖는다. 과거 퍼를 파는 식당에서 요리에 사용할 국물이 다 떨어지자 배고픈 손님을 위해 아직 자르지 않은 퍼를 납작하게 눌러 소고기와 허브 등을 넣어 롤을 만들어 제공하였던 것에서 유래하였다고 한다. 베트남뿐만 아니라 다른 동남아시아 국가에서도 맛볼 수 있으며 애피타이저로 즐겨 먹는다. 퍼꾸온을 만드는 법은 다음과 같다. 먼저 볼에 쌀가루, 타피오카 전분, 물, 소금, 오일을 넣어 잘 섞어준다. 반죽은 1~2시간가량 휴지한다. 또 다른 볼에 잘게 저민 소고기, 마늘, 생강, 느억맘, 고추, 오일을 넣어 버무린 뒤 15분간 재운다. 웍에 오일을 두른 뒤 다진 마늘을 넣어 볶다가 양념한 소고기를 넣어 잘 볶아준다. 찜통에 물을 넣고 접시를 올린다. 물이 끓으면서 접시가 뜨거워지면 접시에 반죽을 납작하고 둥근 형태 혹은 네모난 형태가 되도록 올리고 완전히 반투명해질 때까지 4~5분간 찐다. 이 과정을 반죽이 떨어질 때까지 계속한다. 쌀국수면 중앙에 상추, 민트, 소엽(rau tía tô, 차조기), 실란트로, 볶은 소고기를 올리고 돌돌 말아준다. 완