글 요약정보
No.
- 315461
제목
-
조내기 고구마 터
- 지역
-
부산광역시 > 영도구 > 청학동
Busan > Yeongdo-gu > Cheonghak-dong
釜山廣域市 > 影島區 > 靑鶴洞
올린이
등록일-
최**
2014.09.20
사진 목록
글 내용
사진 설명 |
<조내기터> 조내기터 위치 : 부산광역시 영도구 청학동 동삼동 봉래산자락 일원
<조내기 고구마> 조내기 고구마는 옛날 일본에서 종자를 가져와 우리나라에서 처음으로 재배된 것으로 영도의 특산물이라 할 수 있다. 조내기 고구마를 생산했던 이 일대는 지금 거의 주택지와 아파트군락지로 변모하여 자취를 찾기 힘들지만 예전에는 청학동, 동삼동 일원의 황토밭에서 재배하였으며, 붉은 색깔을 띠며 아주 작은 이 고구마의 맛은 잘 익은 밤맛에 비견 될 정도다. 일제 때도 목도의 고구마로 명성을 떨쳐 일본인들은 이 고구마를 구하기 위해 영도에 줄을 이었다고 한다. 특히 조내기 고구마중 일산배기 고구마 맛이 일품이었는데, 현 청학2동에서 태종대로 가는 간선도로를 따라가다 보면 천리교포교소가 나온다. 여기서 조금 올라가면 조그만 산등성이가 나오는데 이 곳이 일산배기이다.
지금은 조내기고구마 특화 상품을 개발하여 조내기 고구마산지의 명맥을 유지하면서 마을산업으로 발전시켜가고 있다.
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키워드 |
조내기 고구마, 조내기터, 일산배기, 청학동 |
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