눈으로 먹는 미식여행

태국 먹킷리스트 7

타이

태국에서 꼭 먹어야 하는 음식 BEST 7
[태국 음식 파헤치기]
Point 1. 미각을 자극하는 화려한 맛
태국 음식은 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛을 골고루 갖추고 있다.
쉴틈없이 미각을 자극하는 태국 음식은 중독성이 강하기로도 유명하다.
[태국 음식 파헤치기]
Point 2. 다양한 식문화의 조화
지리적으로 인접한 인도와 중국의 영향을 오랫동안 받으며 성장한 태국 식문화.
때문에 카레와 칠리를 이용한 요리가 자연스럽게 발전할 수 있었다.
[태국 음식 파헤치기]
Point 3. 태국 요리의 백미는 향신료와 소스
태국 음식에 특별함을 더해주는 비결은 바로 향신료와 소스에 있다.
호불호가 갈리는 맛이지만 향이 약한 음식부터 접하면 금방 적응할 수 있다.
[TIP. 알아두면 좋은 간단 태국어]
팟(Phat)=볶다, 똠(Tom)=끓이다
카오(Khao)=쌀, 꿍(Goong)=새우

뿌(Poo)=게, 무(Moo)=돼지고기
[대표음식①] 팟타이(Phat Thai)
태국식 볶음 쌀국수인 팟타이는 가장 대중적인 태국 음식이다.
숙주, 두부, 달걀, 땅콩 등을 국수와 함께 센 불에 재빨리 볶는 게 특징이다.
기본 팟타이에 새우를 듬뿍 넣고 볶은
‘팟타이꿍(Phat Thai Goong)’ 역시 사랑받는 태국 음식이다.
[대표음식②] 똠얌꿍(Tom Yam Kung)
세계 3대 스프로 선정된 똠얌꿍은 새우와 향신료 등을 넣고 끓인 국물요리이다.

고추와 레몬그라스, 라임 등을 넣어 매운맛, 단맛, 신맛을 모두 음미할 수 있다.
태국어로 얌(yam)은 ‘새콤한 맛’을 뜻한다.
똠얌꿍을 처음 맛보는 이들은 이 시큼한 맛을 무척 낯설게 느끼지만,
중독성이 강해 외국인들이 가장 좋아하는 태국 음식으로 선정되기도 했다.
[대표음식③] 솜땀(Somtam)
파파야와 토마토, 태국 고추 등을 절구에 넣고 빻아 만든 태국식 샐러드.
신선한 채소들과 새콤달콤한 피시소스가 어우러져 입맛을 돋우는데 최고이다.
태국 북동부 지역의 전통음식이었지만 오늘날 대중적인 음식으로 발전했다.
우리나라 김치처럼 기름지거나 느끼한 음식을 먹을 때 필수 반찬이며,

맵기를 조절해 순한 맛부터 아주 매운 맛까지 즐길 수 있다.
[대표음식④] 꾸웨이띠오우(Guay Tiao)
돼지고기, 어묵 등을 넣고 끓인 태국식 쌀국수.
베트남 쌀국수에 비해 더 담백하고, 특유의 향신료 맛이 강하게 난다.
[대표음식⑤] 뿌팟뽕커리(Poo Phat Pong Curry)
꽃게와 커리, 코코넛 크림을 넣어 만든 고급 요리.
게의 종류와 크기에 따라 가격 차이가 있는 편이다.
[대표음식⑥] 카오팟(Khao Phat)
흔히 말하는 볶음밥으로, 향신료가 부담스러운 여행자들도
맛있게 먹을 수 있는 무난한 음식 중 하나이다.
새우가 들어가면 ‘카오팟 꿍’, 닭고기가 들어가면 ‘카오팟 카이’,
돼지고기가 들어가면 ‘카오팟 무쌉’이라고 부른다.

새콤달콤한 매력의 파인애플 볶음밥 ‘카오팟 사파롯’도 인기만점.
[대표음식⑦] 카오 니아오 마무앙(Khao Niao Mamuang)
‘카오 니아오’는 찹쌀밥, ’마무앙’은 망고를 뜻한다.
망고 찹쌀밥, 망고 스티키 라이스라 불리는 태국 전통 후식.
태국 길거리나 야시장, 카페에서 흔히 볼 수 있는 디저트로,

찐 찹쌀밥에 따뜻하게 데운 코코넛 밀크를 부어 망고와 함께 떠먹는다.
[한국에서 태국 맛보기]
Place 1. 프언타이
#현지보다 맛있는 태국 음식 전문점

#태국식 돼지갈비(씨콩무)와 쏨땀 추천!
#서울 강동구 양재대로124길 25
[한국에서 태국 맛보기]
Place 2. 왕타이
#이태원의 고급스러운 타이 레스토랑
#가격대가 있는 편이지만 음식 퀄리티·서비스 모두 좋음
#서울 용산구 이태원로 151
[한국에서 태국 맛보기]
Place 3. 드렁킨타이
#태국 현지 식당을 그대로 옮겨 놓은 듯한 부천 맛집
#추천 메뉴는 팟카파오무쌉과 실패 확률 0%의 팟타이!
#경기 부천시 신흥로 150
태국에서 꼭 먹어야 하는 음식 BEST 7
[태국 음식 파헤치기]
Point 1. 미각을 자극하는 화려한 맛

태국 음식은 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛을 골고루 갖추고 있다.
쉴틈없이 미각을 자극하는 태국 음식은 중독성이 강하기로도 유명하다.
[태국 음식 파헤치기]
Point 2. 다양한 식문화의 조화

지리적으로 인접한 인도와 중국의 영향을 오랫동안 받으며 성장한 태국 식문화.
때문에 카레와 칠리를 이용한 요리가 자연스럽게 발전할 수 있었다.
[태국 음식 파헤치기]
Point 3. 태국 요리의 백미는 향신료와 소스

태국 음식에 특별함을 더해주는 비결은 바로 향신료와 소스에 있다.
호불호가 갈리는 맛이지만 향이 약한 음식부터 접하면 금방 적응할 수 있다.

[TIP. 알아두면 좋은 간단 태국어]
팟(Phat)=볶다, 똠(Tom)=끓이다
카오(Khao)=쌀, 꿍(Goong)=새우

뿌(Poo)=게, 무(Moo)=돼지고기

[대표음식①] 팟타이(Phat Thai)
태국식 볶음 쌀국수인 팟타이는 가장 대중적인 태국 음식이다.
숙주, 두부, 달걀, 땅콩 등을 국수와 함께 센 불에 재빨리 볶는 게 특징이다.
기본 팟타이에 새우를 듬뿍 넣고 볶은
‘팟타이꿍(Phat Thai Goong)’ 역시 사랑받는 태국 음식이다.

[대표음식②] 똠얌꿍(Tom Yam Kung)
세계 3대 스프로 선정된 똠얌꿍은 새우와 향신료 등을 넣고 끓인 국물요리이다.

고추와 레몬그라스, 라임 등을 넣어 매운맛, 단맛, 신맛을 모두 음미할 수 있다.

태국어로 얌(yam)은 ‘새콤한 맛’을 뜻한다.
똠얌꿍을 처음 맛보는 이들은 이 시큼한 맛을 무척 낯설게 느끼지만,
중독성이 강해 외국인들이 가장 좋아하는 태국 음식으로 선정되기도 했다.
[대표음식③] 솜땀(Somtam)
파파야와 토마토, 태국 고추 등을 절구에 넣고 빻아 만든 태국식 샐러드.
신선한 채소들과 새콤달콤한 피시소스가 어우러져 입맛을 돋우는데 최고이다.

태국 북동부 지역의 전통음식이었지만 오늘날 대중적인 음식으로 발전했다.
우리나라 김치처럼 기름지거나 느끼한 음식을 먹을 때 필수 반찬이며,

맵기를 조절해 순한 맛부터 아주 매운 맛까지 즐길 수 있다.

[대표음식④] 꾸웨이띠오우(Guay Tiao)
돼지고기, 어묵 등을 넣고 끓인 태국식 쌀국수.
베트남 쌀국수에 비해 더 담백하고, 특유의 향신료 맛이 강하게 난다.

[대표음식⑤] 뿌팟뽕커리(Poo Phat Pong Curry)
꽃게와 커리, 코코넛 크림을 넣어 만든 고급 요리.
게의 종류와 크기에 따라 가격 차이가 있는 편이다.

[대표음식⑥] 카오팟(Khao Phat)
흔히 말하는 볶음밥으로, 향신료가 부담스러운 여행자들도
맛있게 먹을 수 있는 무난한 음식 중 하나이다.

새우가 들어가면 ‘카오팟 꿍’, 닭고기가 들어가면 ‘카오팟 카이’,
돼지고기가 들어가면 ‘카오팟 무쌉’이라고 부른다.

새콤달콤한 매력의 파인애플 볶음밥 ‘카오팟 사파롯’도 인기만점.

[대표음식⑦] 카오 니아오 마무앙(Khao Niao Mamuang)
‘카오 니아오’는 찹쌀밥, ’마무앙’은 망고를 뜻한다.
망고 찹쌀밥, 망고 스티키 라이스라 불리는 태국 전통 후식.

태국 길거리나 야시장, 카페에서 흔히 볼 수 있는 디저트로,

찐 찹쌀밥에 따뜻하게 데운 코코넛 밀크를 부어 망고와 함께 떠먹는다.

[한국에서 태국 맛보기]
Place 1. 프언타이

#현지보다 맛있는 태국 음식 전문점

#태국식 돼지갈비(씨콩무)와 쏨땀 추천!
#서울 강동구 양재대로124길 25

[한국에서 태국 맛보기]
Place 2. 왕타이

#이태원의 고급스러운 타이 레스토랑
#가격대가 있는 편이지만 음식 퀄리티·서비스 모두 좋음
#서울 용산구 이태원로 151

[한국에서 태국 맛보기]
Place 3. 드렁킨타이

#태국 현지 식당을 그대로 옮겨 놓은 듯한 부천 맛집
#추천 메뉴는 팟카파오무쌉과 실패 확률 0%의 팟타이!
#경기 부천시 신흥로 150

타이 지역의 여행기

두피디아 지구촌 여행기 작가의 다른 여행기

팝업 배경이미지