고기, 죽순, 야채, 커리 페이스트, 향신료 등을 첨가하여 만든 커리로, 타이 북부 지역의 전통적인 커리 요리이다. 고기, 야채, 커리 페이스트, 향신료 등을 넣어 만든 국물이 많은 커리이다. 타이 북부 지역의 전통적인 커리 요리이며, 특히 삼림 지역에서 즐겨 먹는다. 다른 커리 종류에 비해서 국물이 많고 매운맛이 강하며 코코넛 밀크가 첨가되지 않는다는 것이 특징이다. 이때 타이어로 ‘깽(แกง)’은 태국식 커리를 의미하며 인도식 커리인 까리(กะหร)와 구분된다. ‘바(ป่า)’는 숲 혹은 정글을 의미한다. 전통적으로 이 음식은 멧돼지 고기를 사용하여 만들었으나 오늘날에는 닭고기나 돼지고기, 흰살 생선으로 만들기도 한다. 그밖에 기본적인 재료로는 칠리 고추, 양강근, 마늘, 카피르 라임 리프, 후추, 레몬그라스, 죽순, 타이 가지(thai eggplant: 작고 둥근 모양의 가지로, 타이와 캄보디아 요리에서 즐겨 쓰인다)가 있다. 조리법 먼저 절구에 양파, 양강근, 레몬그라스, 마늘, 카피르 라임 리프, 붉은 고추, 라임즙, 새우를 발효시켜 만든 장인 까삐, 남쁠라, 후추 등을 넣어 곱게 갈아 커리 페이스트를 만들어준다. 닭고기는 살만 발라서 토막낸다. 팬에 오일을 두르고 커리 페이스트를 넣어 복아준다. 여기에 닭고기를 추가하여 볶다가 남쁠라, 설탕, 물을