그린 파파야에 게와 남쁠라, 마늘, 칠리 고추, 각종 야채 등을 첨가하여 만든 타이의 요리이다. 솜땀에 게가 첨가된 요리이다. 타이 전역에서 맛볼 수 있는 요리로, 노점상이나 마켓에서도 흔히 볼 수 있는 메뉴이다. 솜땀푸에 첨가되는 게는 소금물에 통째로 절여낸 민물게가 쓰이는데, 타이에서는 민물게를 절였던 소금물까지도 양념으로 활용한다. 완성된 솜땀푸는 보통 밥과 함께 먹는다. 조리법 그린 파파야는 얇고 길게 썰고, 소금물에 절인 게는 조각내어 놓는다. 남쁠라, 설탕, 라임 주스, 다진 마늘, 조각낸 게를 섞어 드레싱을 만든다. 볼에 그린 파파야와 드레싱, 얇게 자른 당근과 갓끈동부를 넣어 버무린다. 여기에 잘게 썬 새눈 고추와 간 땅콩을 더한다. 접시에 솜땀푸를 담고 마른 새우가루와 간 땅콩을 가니쉬로 뿌린다. 완성된 솜땀푸는 밥을 곁들여 먹는다.