타이 남부지역의 카레 요리로, 고기, 감자, 맛싸만 카레 페이스트, 코코넛 밀크, 향신료 등을 첨가하여 만든 음식이다. 고기, 감자, 맛싸만 카레 페이스트 등을 첨가하여 만든 카레이다. 타이 남부의 음식으로, 스튜와 같이 걸쭉한 질감에 매운맛, 짠맛, 단맛, 신맛 등을 한 번에 맛 볼 수 있다는 것이 특징적이다. 이때 타이어로 ‘깽(แกง)’은 태국식 카레를 의미하며 인도식 카레인 까리(กะหรi)와 구분된다. ‘맛싸만(มัสมั่น)’은 그 어원이 명확히 밝혀지지 않았으나 페르시아어로 이슬람교도, 무슬림을 뜻하는 무술만(مسلمان)에서 유래하였다는 설이 있다. 실제로 깽 맛싸만 자체는 16세기 무렵 무슬림 요리에 영향을 받아 만들어진 요리로 추정된다. 재료 깽 맛싸만에 첨가되는 고기로는 닭고기, 소고기, 오리고기, 양고기 등이 있는데, 돼지고기가 첨가되는 경우는 거의 없으며, 고기 대신 두부가 활용되기도 한다. 맛싸만 카레 페이스트는 건조 향신료인 마른 고추, 샬롯, 마늘, 레몬그라스, 시나몬, 카르다몸, 정향, 양강근, 코리앤더 등을 첨가하여 만들어지는데, 직접 만들어 쓰기도 하지만 시중에 판매되는 맛싸만 카레 페이스트를 활용하여도 좋다. 조리법