본문바로가기
통합검색

메인 주요 글

주요 아티클

디오니소스

디오니소스

그리스 신화에 등장하는 술의 신.
로마 신화에서는 바카스라고 한다. 바카스·바쿠스·바커스 등으로도 불린다. 어머니가 둘인 자라는 뜻이다. 제우스와 세멜레의 아들이다. 제우스의 사랑을 받는 세멜레를 질투한 제우스의 아내 헤라가 세멜레를 속여서 제우스가 헤라에게 접근할 때와 똑같은 모습으로 나타나게 해 달라는 소원을 하도록 세멜레에게 권하였다. 어떤 소원이라도 들어 주기로 약속한 바 있는 제우스는 본의는 아니지만 번개의 모습으로 나타났기 때문에 세멜레는 그 자리에서 타죽었다.그러나 태내에 있던 디오니소스는 살아나 제우스의 넓적다리 속에서 달이 찰 때까지 자란 끝에 태어났다. 이렇게 태어난 디오니소스는 니사의 요정(님프)의 손에서 자란 후로 각지를 떠돌아다녔는데, 이것은 헤라가 그에게 광기(狂氣)를 불어넣었기 때문이라고 한다. 그는 먼저 이집트로 갔고, 이어 시리아로 옮겼다가 아시아 전역을 떠돌아다니면서 포도재배를 각지에 보급, 문명을 전달했다고 전한다. 또한 그는 지옥에서 어머니인 세멜레를 데리고 나와 천상(天上)에 있는 신들의 자리에 앉혔다. 디오니소스에 대한 신앙은 트라키아 지방으로부터 그리스로 흘러들어온 것으로 생각되며, 디오니소스는 대지의 풍요를 주재하는 신인 한편, 포도재배와 관련하여 술의 신이 되기도 한다. 이 술의 신에 대한 의식(儀式)은 열광적인 입신(入神)상태를 수반하는 것으로, 특히 여성들이 담쟁이덩굴을 감은 지팡이를 흔들면서 난무하고, 야수(野獸)를

러시아 건축의 진수, 크렘린궁전과 붉은광장

러시아 건축의 진수, 크렘린궁전과 붉은광장

13세기 이래로 러시아의 주요 역사적, 정치적 사건과 연관이 있는 곳으로 14세기~17세기 사이에 건축되었다. 왕자의 거처로 사용되었으며 종교의 중심지였다. 모스크바 크렘린 궁전과 붉은광장은 러시아의 역사와 문화를 집약적으로 보여주는 상징적인 장소이다. 수백 년 동안 러시아 권력의 중심지였고역사적 사건들이 일어난 격동의 무대였으며,러시아 건축예술의 진수를 보여주는 곳이다. 크렘린(Kremlin)은 원래 러시아어로 성채(城砦) 또는 성벽(城壁)을 가리키는 일반명사이다. 하지만 대문자로 시작할 때는 모스크바의 크렘린 궁전을 의미한다. 모스크바 크렘린 궁전은 오랫동안 러시아 황제의 거처이자 러시아 정교회의 중심지였으며, 현대에 와서는 구소련 정부 청사로 활용되었다.12세기 모스크바 공국을 세운 유리 돌고루키 공(公)이 목책으로 세운 요새가 크렘린 궁전의 기원이다. 14세기부터 석조 건축물이 들어서기 시작했고, 국력의 신장에 따라 증축을 거듭해 오늘날에 이르렀다. 현재는 20개의 성문을 갖춘 삼각형 모양의 성벽 안에 궁전과 사원, 탑, 관청 등 많은 건축물들이 들어서 있다. 크렘린 궁전에서 가장 아름다운 건축물들은 대부분 러시아 정교회 사원이다. 모스크바 총주교의 무덤이 있으며, 황제의 대관식이 거행되었던 우스펜스키 성당, 황실 무덤이 있는 아르헹겔리스키 성당, 황실 예배당으로 쓰인 블라고베르첸스키 사원 등이 대표적이다. 이반 대제의 종루는 크렘린 궁전에서 가장 오래된 건축물로 무게가 무려 210톤이나 되는 황제의 종이 있다. 궁전 안의 많은 건축물들은 이탈리아 건축가들에 의해 만들어졌다

슬라이드 바로가기
마카다미아 너트 오일

마카다미아 너트 오일

마카다미아 나무의 견과에서 추출한 식물성 오일로 피부 보습과 재생 효과가 뛰어나고 아로마세러피에서 캐리어 오일로 흔히 쓰인다.
프로테아과(Proteaceae)인 마카다미아의 견과에서 추출한 오일로 엷은 노란색이며, 견과의 향이 약하게 난다. 성분 및 효능 오스트레일리아가 원산지이나 오늘날에는 하와이가 전세계 수요의 70% 이상을 공급하는 주요 산지이다.단일 불포화 지방인 올레산을 60% 이상 함유하고, 강력한 항균작용으로 피부를 보호하는 피지의 주요 성분인팔미톨레산(Palmitoleic acid)을 14~22% 함유하고 있다. 가볍고 끈적임 없이 피부에 빠르게 흡수되어 배니싱 오일(Vanishing oil; 사라지는 오일)이라고 불린다. 아로마세러피에서 에센셜 오일을 희석하여 마사지에 사용하는 캐리어 오일로 모든 피부 타입에 사용 가능하다. 피부 보습, 재생을 도와 피부의 노화와 주름을 방지하는 효과가 있고 콜레스테롤 균형을 조절하여 심혈관계 질환을 예방해주는 역할을 한다. 피부에 잘 흡수되고 피부에 윤활제 역할을 한다. 특히 팔미톨레산이 풍부해 피부 노화 방지용 고급 화장품의 원료로 많이 사용된다. 사용법과 주의점 노화피부와 지성피부에 적합한 오일로 제라늄, 재스민, 샌들우드, 그레이프프루트 등의 에센셜 오일과 블렌딩하여 마사지 하면 피부 노화를 방지하고 촉촉하고 부드러운 피부로 개선하는 데 도움이 된다. 재생, 보습을 위한 로션, 크림, 세럼 등 안티에이징 화장품과 두피와 모발관리 제품에 다양하게 사용되고 있다. 민감성 피부나 견과류 알레르기가

포토 커뮤니티

지구촌 여행기