고기를 각종 향신료와 함께 혼합하여 작고 둥근 모양으로 빚어낸 뒤 꼬치에 꽂아 그릴에 구워낸 미트볼로, 태국의 인기 있는 간식이다. 고기에 각종 재료를 혼합하여 작게 빚은 뒤 꼬치에 꽂아 구워낸 미트볼 요리이다. 태국의 인기 있는 간식으로 노점상에서 만나볼 수 있으며 아이들이 특히 즐겨 먹는다. 타이어로 ‘룩친(ลูกชิ้น)’은 고기나 어육으로 만든 완자를 의미하며, ‘핑(ปิ้ง)’은 굽다는 뜻을 갖는다. 주재료인 고기는 돼지고기, 소고기, 닭고기, 생선 등 다양한 종류가 사용될 수 있지만 주로 돼지고기가 활용된다. 이때 돼지고기로 만든 룩친은 돼지고기를 뜻하는 타이어인 ‘무(หมู)’를 붙여 ‘룩친무(ลูกชิ้นหมู)’라고 부른다. 룩친핑은 일반적으로 대나무 꼬치에 꽂은 채로 제공되며, 매콤하면서 달콤한 맛을 가진 디핑 소스인 남침룩친(น้ำจิ้มลูกชิ้น)을 곁들여 먹는다. 조리법 절구에 통후추와 마늘을 넣어 빻은 뒤, 간 돼지고기, 소금, 소이 소스, 설탕, 타피오카 전분, 베이킹파우더를 첨가하여 반죽을 만든다. 반죽을 푸드 프로세스에 얼음과 같이 넣어서 갈은 다음, 다시 볼에 반죽을 담는다. 큰 냄비에 물을 넣고 불을 켜서 물이 끓지 않을 정도의 온도를 유지하며 여기에 둥글게 빚은 반죽을 넣어서 반죽 겉부분이 살짝 익을 정도로만 익힌다. 물에 하룻밤 불려