토마토, 빵, 올리브 오일, 식초, 마늘 등을 첨가하여 만든 스페인의 수프로, 코르도바의 전통 요리이다. 토마토, 빵, 올리브 오일 등을 첨가하여 만든 수프이다. 스페인 남부 안달루시아 지방에 있는 코르도바의 전통 요리이다. 여기서 스페인어로 ‘살모레호(salmorejo)’는 토마토, 빵 등을 첨가하여 만든 퓌레 혹은 수프로, 안달루시아 지방의 코르도바에서 유래한 음식이다. 또한 ‘코르도베스(cordobes)’는 ‘코르도바 태생의’라는 뜻을 가지고 있다. 살모레호는 가스파초와 비슷한 형태를 띠나, 가스파초보다 많은 양의 빵과 재료가 요리에 첨가되므로 더 진하고 크리미한 질감을 가지고 있다. 조리법 살모레호 코르도베스의 재료로는 토마토와 오래된 빵, 식초, 엑스트라 버진 올리브 오일이 활용되며, 가니쉬로는 하몽 세라노(jamón serrano)나 소시지, 삶은 달걀, 올리브 오일, 식초, 바삭하게 구워낸 빵이 활용된다. 빵은 하루 이상지나 겉이 딱딱해진 바게트 등을 활용하는데, 이때 빵 껍질을 제거하여 준비한다. 토마토는 사등분하고, 마늘은 다진다. 믹서에 토마토, 빵, 마늘, 셰리 식초, 엑스트라 버진 올리브 오일을 넣고 부드러워질 때까지 분쇄한다. 여기에 소금, 후추를 첨가하여 잘 섞어준 뒤 15분간 냉장 보관한다. 그 사이 달걀은 완전히 삶아 껍질을 벗겨 사등분해놓는다. 냉장 보관하였던 수프를 그릇에 담