병아리콩, 소고기, 햄, 초리조, 양파, 토마토, 감자, 사프란 등을 첨가하여 만든 스튜 요리이다. 병아리콩을 주재료로 소고기, 햄, 초리조, 토마토, 사프란 등을 첨가하여 만든 스튜이다. 스페인의 요리로, 이때 스페인어로 ‘포타헤(Potaje)’는 냄비 수프, 냄비 요리를, ‘가르반소(garbanzo)’는 병아리콩을 의미한다. 콩과 고기, 채소 등의 다양한 재료를 한데 끓여낸 영양가 있는 푸짐한 스튜 요리로, 사프란을 더하여 강렬한 향을 가지고 있다. 이때 주재료인 병아리콩은 통조림을 활용하거나 마른 병아리콩을 하룻밤 불려서 사용하여야 한다. 조리법 말린 병아리콩은 소금물과 함께 볼에 담아 하룻밤동안 불린다. 더치 오븐(dutch oven)에 베이컨, 햄 본, 소고기 뼈, 잘게 다진 양파, 토마토, 피망, 마늘과 월계수 잎을 넣는다. 여기에 치킨 스톡(chicken stock) 혹은 물을 넣고 끓인다. 이때 스튜 표면에 끓어오르는 거품은 제거하여 준다. 뚜껑을 덮은 뒤 낮은 불에서 졸인다. 스튜가 졸아들면 불려놓은 병아리콩을 넣고 다시 뚜껑을 덮은 뒤 끓여준다. 추가로 사프란을 넣는다. 병아리콩이 부드러워지면 소고기 뼈를 제거하고, 뼈에 붙은 살코기는 잘게 잘라 다시 냄비에 넣어준다. 여기에 껍질을 벗겨 깍둑썰기한 감자를 넣고, 소금으로 간을 맞춘다. 감자를 익히기 위해 30분간 더 끓여내어 스튜를 완성한다. 완성된 스튜는 볼에 담아 먹는다. 영양정보 주재료인 병아리콩은 지