가요 마운틴 [ Gayo Mountain ] 인도네시아 수마트라(Sumatra)섬의 커피로 여성적인 느낌이 나는 커피이다. 해발 900m~1,800m에서 재배되며 결점두가 11개 이하인 Grade 1 등급으로 인도네시아 수마트라(Sumatra)섬의 커피이다. 수확은 12월~3월이며 가공방식은 건식법(Dry Method)과 습식법(Wet Method)을 병행한다. [가요 마운틴의 향미와 권장 로스팅포인트] 로스팅(Roasting)...
과테말라 안티구아 [ Guatemala Antigua ] 과테말라 안티구아(Antigua) 지역에서 생산되는 스모크 커피(Smoke Coffee)의 대표적인 커피. 비옥한 화산토, 일정한 일교차, 낮은 습도 등의 기후 조건을 가진 과테말라 안티구아(Antigua) 지역의 커피이다. 커피나무가 화산 폭발에서 나온 질소를 흡수하여 연기가 타는 듯한 향을 가진 스모크 커피(Smoke Coffee)의 대명사이다. 해발 1,400m~1,700m에서 생산되는 최...
과테말라 커피 [ Guatemala coffee ] 과테말라 커피는 주로 화산지역에서 경작되며 고급 스모크 커피(Smoke Coffee)의 대명사인 안티구아(Antigua)가 대표적이다. 1750년대에 커피가 처음 소개되었으나 19세기 초반에 이르러 본격적인 생산이 시작되었다. 전형적인 아라비카(Arabica) 품종인 타이피카(Typica)와 버본(Bourbon)종을 주로 경작한다. 국토 대부분이 미네랄이 풍부한 화산재 토양으로 이루어져 있고, 기후 또한 건기와 우기가 뚜렷하며, 일교차와 습도 차가 커서 커피 재배......
레인포레스트 코반 [ Rainforest Coban ] 과테말라의 커피 생산 지역 중 연간 강수량이 두 번째로 많은 코반(Coban) 지역의 커피이다. 해발 1,300m~1,500m에서 재배되는 최상의 SHB(Strictly Hard Bean) 등급으로 과테말라 코반(Coban) 지역의 커피이다. 수확은 12월~ 3월경이며 습식법(Wet Method)으로 가공한다. [레인포레스트 코반의 향미와 권장 로스팅포인트] 보통 로스팅(Roasting) 포인트는 풀 시티 로스트(Full City Roast)로 전체적인 맛의 조화......
로부스타 카피 로얄 [ Robusta Kaapi Royale ] 인도 마이소르(Mysore) 지역에서 재배되는 세계에서 가장 좋은 로부스타(Robusta) 커피이다. 인도의 로부스타(Robusta) 커피로 프리미엄급 인스턴트 커피에 주로 사용된다. 커피의 수확은 11월~2월에 이루어지며, 습식법(Wet Method)으로 가공한다. 인도에서는 아라비카(Arabica)와 별도로 습식 로부스타 종의 스크린(Screen Size)에 따라 등급을 구분하는데 카피 로...
리무 [ Limmu ] 에티오피아 서부 리무(Limmu) 지역에서 재배하는 커피. 전통적인 유기농법으로 재배하여 카페인 적은 커피로 유명한 에티오피아 리무(Limmu) 지역의 커피이다. 수확은 10월~3월경이고, 습식법(Wet Method)으로 가공한다. [리무의 향미와 권장 로스팅포인트] 로스팅(Roasting)은 시티(City) 정도로 하는 것이 보통이다. 와인과 ...
리퀴담바MS [ Liquidambar MS ] 멕시코에서 재배되는 고급 커피로 마라고지페(Maragogipe) 품종이다. 브라질에서 발견된 아라비카(Arabica)의 돌연변이종 마라고지페(Maragogipe)는 일반 생두보다 크기가 크고 맛도 좋아서 엘레판트 빈(Elephant bean)으로도 불린다. 커피 재배지인 치아파스(Chiapas) 지역의 리퀴담바(Liquidambar)라는 풍나무 숲에서 이름이 유래되었다. 또한 마라고지페(Maragogipe) 품종 중 가장 훌륭한 ......
마니살레스 [ Manizales ] 콜롬비아 중서부 칼다스주에 있는 마니살레스(Manizales)지역의 커피이다. 콜롬비아 안데스 산맥의 중부 산악 지역인 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin)에서는 최상의 커피를 생산한다. 각 지역의 첫 글자를 딴 MAM's 라는 브랜드로 함께 수출하기도 한다. 마니살레스(Manizales) 지역은 안데스 고원의 온화한 기후, ...
마우이 모카 [ Maui Mocha ] 하와이 마우이(Maui) 섬에서 재배되는 커피로 예멘 모카(Mocha)의 개량품종이다. 하와이 서쪽 마우이(Maui) 산맥의 강수량이 많은 습한 기후에서 재배된다. 수확시기는 9월~3월이고, 습식법(Wet Method)로 가공된다. 하와이안 코나(Hawaiian Kona)보다 대중화되지는 않았지만, 열대지방 특유의 꽃향과 단맛, 신맛이 조화로운 것으로 알려져 비교적 높은 ...
마우이 블루마운틴 [ Maui Blue Mountain ] 하와이 마우이(Maui)섬의 커피로 자메이카 블루마운틴(Blue Mountain)의 개량종이다. 우아하고 부드러운 맛을 가진 것으로 평가되어 커피계의 '롤스로이스(Roolls Royce)'라고도 불린다. 하와이안 코나(Hawaiian Kona) 다음으로 우수한 품질을 인정받는 커피로 비교적 높은 가격에 수출되고 있다. 수확은 9월~3월이고 습식법(Wet Method)으로 가공한다. [마...