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크랩 케이크

크랩 케이크

게살, 마요네즈, 머스터드, 달걀 등을 혼합하여 튀기거나 구워낸 요리로 미국음식 중 하나이다. 게살, 마요네즈, 머스터드, 달걀 등을 혼합하여 튀기거나 구워낸 것으로 미국에서 에피타이저, 간식 등으로 먹는 음식이다. 크기는 쿠키만큼 작은 것에서부터 햄버거만큼 큰 것까지 다양하다. 게잡이 산업이 번창한 대서양 중부 및 남부 지역에서 큰 인기를 끌고 있는 음식이며, 그밖에도 뉴잉글랜드, 걸프 해한, 태평양 북서쪽, 캘리포니아 북부 해안에서도 흔히 접할 수 있다. 주재료인 게살은 어느 게살을 사용하여도 좋으나, 가장 인기 있으며 전통적인 재료는 체사피크 만(Chesapeake Bay)에 서식하는 블루 크랩이다. 뉴잉글랜드 메사추세츠에서는 크랩 케이크에 고구마 튀김과 코울슬로를 곁들여 먹는다. 조리법 큰 볼에 게살, 으깬 크래커, 다진 파, 다진 피망, 마요네즈, 달걀, 우스터소스, 머스터드, 레몬 주스, 소금, 카옌 페퍼를 섞어 반죽으로 만든 뒤 작은 크기로 분할한다. 여기에 밀가루를 뿌린다. 큰 냄비에 기름을 넣어 끓이다 크랩 케이크 반죽을 넣어 노릇노릇하게 튀겨내거나 오븐에 구워준다. 완성된 크랩 케이크 위에는 레몬을 짜낼 수도 있으며 타르타르 소스 등을 곁들일 수도 있다. 곁들임 음식으로는 시저샐러드나, 콘브레드, 구운 감자, 찐 야채, 코울슬로 등이 있다.

전봉준

전봉준

조선 말 반봉건·반외세를 기치로 한 동학농민혁명의 지도자이며, 녹두장군이라고도 불린다. 출생과 성장배경 본관은 천안(天安)이며 자(字)는 명좌(明佐), 호는 해몽(海夢)이다. 어릴 적 유독 체구가 작아서 녹두라는 별명이 붙었고 훗날 많은 이들은 그를 녹두장군(綠豆將軍)이라 불렀다. 1885년(철종 6)에 몰락한 양반이었던 전창혁(全彰爀)의 아들로 태어났다. 그의 출생지에 대해서는 여러 이설(異說)이 있으나 현재로선 전북특별자치도 고창(高敞)의 당촌 출생으로 보는 견해가 많다. 전창혁은 서당을 차리고 훈장으로서 글을 가르쳤는데, 전봉준도 부친의 밑에서 공부하였다. 전봉준은 풍수지리설을 믿는 부친을 따라 출생한 당촌을 떠나 고부, 태인 등 여러 곳을 옮겨 다니며 여러 인물과 교유하였다. 김개남(金開南), 손여옥(孫如玉), 손화중(孫華仲) 등이 전봉준과 교유한 대표적인 인물이며, 전봉준은 이들과 함께 동학농민혁명을 전개해 나갔다. 동학의 입도와 민란의 흥기 1890년(고종 27) 전봉준은 동학에 입도하였고, 얼마 되지 않아 고부 일대의 접주(接主)로 임명되었다. 1892년 전봉준이 접주로 있던 고부에 조병갑(趙秉甲)이 군수로 발령되었는데, 그는 농민에게 무거운 세금을 부과하고 노동력을 착취하는 학정을 일삼았다. 1893년 11월 조병갑에게 불만을 품은 고부의 농민들은 전봉준을 대표로 하여 소장을 제출하였지만, 조병갑은 이를 무시하였다. 이후 익산군수로 발령된 조병갑이 다

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