레드 카레 페이스트에 고기, 코코넛 밀크 등을 첨가하여 만든 붉은색의 매운 카레로, 타이에서 인기 있고 전통적인 요리이다. 고기, 레드 카레 페이스트 등을 첨가하여 만든 붉은색의 매운 커리이다. 타이의 인기 있고 전통적인 커리 요리이며, 이때 타이어로 ‘깽(แกง)’은 태국식 커리를 의미하며 인도식 카레인 까리(กะหรี่)와 구분된다. ‘펫(เผ็ด)’은 맵다라는 뜻을 갖는다. 재료 깽펫에 첨가되는 레드 카레 페이스트(พริกแกงเผ็ด)에는 말린 칠리 고추, 마늘, 샬롯, 양강근, 까삐(กะปิ: 새우를 발효시켜 만든 장으로 타이의 향신료), 카피르 라임 리프, 코리앤더, 커민, 후추, 레몬그라스 등을 첨가하여 만들어지는 기본적인 카레 페이스트로, 가정에서 직접 만들어 쓰기도 하나 지역의 슈퍼마켓에서도 손쉽게 구할 수 있는 식재료이다. 요리에 첨가되는 고기에는 닭고기, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 새우가 있으며 채식을 선호할 경우 고기 대신 두부를 넣어 만들기도 한다. 완성된 깽펫은 밥이나 쌀국수를 곁들여 먹을 수 있다. 조리법 절구에 말린 칠리 고추, 마늘, 샬롯, 양강근, 까삐, 카피르 라임 리프, 코리앤더, 코리앤더 뿌리, 커민, 후추, 레몬그라스 등을 첨가하여