간 양고기나 소고기에 후추와 다진 양파를 첨가하여 만든 케밥으로, 이란의 요리이며 길거리 노점상과 레스토랑, 시장 등에서 찾아볼 수 있다. 양고기나 소고기를 주재료로 하여 만든 이란의 케밥 요리이다. 노점상이나 레스토랑, 시장 등에서 찾아볼 수 있는 인기 있는 음식이며 ‘쿠비데(kūbide)’라고도 한다. 주재료인 고기는 양고기나 소고기이며 간혹 두 가지 모두를 잘게 다져 만들기도 한다. 전통적으로는 평평한 돌 위에 고기를 올려 나무 망치로 두드려 펴는 방식을 사용했으나 오늘날에는 기계로 갈은 고기를 사용한다. 고기를 시크(seekh)라고 하는 꼬챙이에 둘러 뜨거운 석탄 위에서 구워내며 사프란과 소금을 첨가하여 만든 이란의 필라프인 폴로(Polo), 그릴에 구운 토마토, 양파와 함께 먹는다. 노점상에서는 산가크 위에 케밥 쿠비테와 생 양파, 구운 토마토를 곁들여서 판매하기도 한다. 조리법 간 소고기나 양고기를 볼에 담고 다진 양파, 달걀, 소금, 후추, 터메릭을 넣어 섞는다. 이것을 쇠꼬챙이에 둘러 소시지 같이 만든다. 석탄에 불을 붙이고 그 위에 그릴을 얹는다. 다른 쇠꼬챙이에 자른 토마토와 양파 등을 꿰어 고기를 두른 쇠꼬챙이와 함께 노릇하게 굽는다. 완성된 케밥 쿠비데는 쇠꼬챙이를 제거한 뒤 접시에 담아 산가크, 구운 야채 등을 곁들여 먹는다.